Últimas Publicaciones

Aceite de Caléndula

Cuidados para la piel seca: Aceite de Caléndula

El aceite esencial de caléndula se extrae de las flores de esta planta secándolas inmediatamente después de su recolección a una temperatura que no supere los ochenta grados centígrados.

Este aceite esencial se mezcla con otros aceites base, como el de almendras, para su uso.

El aceite esencial de las flores de caléndula tiene propiedades cosméticas increíbles. Se utiliza para mejorar la textura de la piel reseca, agrietada y escamada.

Beneficios:

* Desinflama y desedematiza tejidos.
* Mejora la circulación cutánea.
* Brinda emoliencia hidratación y elasticidad a la piel

Aplicaciones:

* Acné- desinflama pápulas, desinfecta pústulas, favorece la cicatrización de lesiones y evita brotes acneicos.
* Ulceras varicosas- Previene infecciones y colabora en la formación de tejido sano.
* Verrugas- Colocada diariamente, influye favorablemente en su desaparición.
* Edemas y derrames- promueve la circulación cutánea, tanto sanguínea como linfática, por lo que puede prevenir derrames y edemas en las piernas.
* Quemaduras-Regenera los tejidos., evita procesos infecciosos y alivia molestias en pacientes postrados, rozaduras del pañal, lastimaduras en niños y quemaduras domésticas y de sol.

Fuente: RetrincosTimes

Mascarilla natural para el cuidado de la piel de la espalda

Los días invernales pronto pasarán y la llegada de la ropa más liviana está más cerca, los abrigos volverán al armario y las blusas y vestidos más descubiertos retomarán su protagonismo. ¿Estas lista para lucir la espalda? ya sabemos que es una área problemática del cuerpo, porque en ella se acumulan células muertas y la grasa natural del cuerpo hace aparecer granitos o sencillamente la reseca haciéndola lucir mal.

Es importante que cuando te duches te tomes tiempo para exfoliar la espalda. Lo ideal es utilizar un exfoliante natural como la mezcla de yogurt con azúcar que puede lograr remover todo, pero con suavidad no queremos cicatrices sino limpieza y tersura.  Cuando la piel esté exfoliada lava con un cepillo largo, frotando suavemente sobre la misma, utiliza un jabón natural. Es hora de aplicar una mascarilla natural mientras aprovechas para depilarte las piernas, puedes dejar estar la siguiente mascarilla sobre la piel de la espalda.   Aplica la gel de la conocida sábila o aloe vera, de manera generosa en la espalda, ya sabemos que para ello necesitarás la ayuda de alguien más. Deja estar media hora y luego duchate con agua fría para activar la circulación y aprovecharla mejor.

Seca bien el cuerpo y aplica una crema humectante generosamente, deja que se absorba.  Repite esta rutina de exfoliación y humectación de la piel, una vez por semana con constancia y tu espalda lucirá como nunca.  Es importante que aún cuando no lleves la piel de la espalda descubierta, apliques diariamente una crema humectante con protector solar, los rayos ultravioleta traspasan la tela de nuestra ropa y ya sabemos cuánto contribuyen al envejecimiento de nuestra piel dichos rayos.

Fuente: www.cienporcienguapa.com

Cosmética natural para pieles grasas

Los poros se hallan dilatados, y en general son propicias a la aparición de puntos negros. Se puede cerrar la textura de una piel grasa aplicándole compresas de té muy fuerte. En cuanto a los excesos de secreciones, que hacen que las mejillas, la nariz y los pómulos aparezcan relucientes, pueden absorberse, como una mancha de grasa sobre un tejido, con un papel de seda.

Fuente: cosmeticanatural.jaimaalkauzar.es

Beneficios de la manteca de karité para la piel

A partir de los frutos del árbol de karité se obtiene una manteca, la cual tiene dentro de su composición química, nutrientes importantes para mantener sana la piel. Por ello, quizás te interese conocer sus propiedades y beneficios.

La manteca de karité se obtiene a partir del prensado en frío de los frutos del árbol de karité. Esta grasa vegetal contiene los mismos principios activos que los frutos que le dieron origen.

Esta manteca está compuesta principalmente por ácidos grasos insaturados y esteroles que actúan sobre la piel, brindando propiedades y beneficios especiales.

Propiedades y beneficios de la manteca de karité

* Ayuda a proteger la piel de los rayos UVB y UVA.
* Es hidratante aportando agua a las pieles secas.
* Es antiirritante, siendo muy útil para tratar eczemas, dermatitis, etc.
* Restaura la estructura capilar. Ideal para realizar un baño de crema.
* Otorga brillo al cabello.
* Reduce o cubre las estrías.
* Su esencia es utilizada para masajes corporales.
* Actúa como cicatrizante.
* Por ser hipoalergénica puede ser utilizada por bebés y personas mayores.

A partir de su uso diario, la manteca de karité logra mejorar la salud y el aspecto de la piel.

Recuerda

* Cuando compres la manteca de karité debe decir 100%.
* Consulta a tu médico dermatólogo ante cualquier duda.

Fuente: María del Pilar Cancela en www.innatia.com

Hinojo un relajante y antioxidante

El Hinojo suele crecer al borde de los caminos, en campos sin cultivar y en zonas cerca de las costas. El Hinojo es utilizado en el arte culinario y por sus propiedades terapéuticas interna y externamente.

Se puede comer el cogollo fresco en ensaladas, combinado con otras verduras, y puede agregarsele a platos de legumbres, para disminuir los gases que provocan estas en el cuerpo. Sus semillas se utilizan como aromatizantes y para secar los higos.

Por otro lado, en cuanto al uso externo de la hierba, se utiliza como colirio ocular, aliviando las irritaciones de los ojos cansados y orzuelos; para esto es necesario aplicar una gasa con jugo de Hinojo sobre los ojos afectados. También tiene conocidas propiedades como calmante y relajante. Se puede usar el Hinojo como tónico capilar, revitalizando el cabello y previniendo la caída de este. Es necesario, realizar una infusión con hojas secas y luego realizar fricciones sobre el cuero cabelludo. Para combatir el mal aliento, puede masticar unas semillas de Hinojo, luego de cada comida. Realizando unas fricciones con aceite de Hinojo, puede tratar el mal de Alzheimer.

En cuanto a su utilidad interna el Hinojo esta recomendado como carminativo, tónico estomacal y digestivo. Esta propiedad favorece la digestión y contribuye a disminuir las flatulencias, incrementa el apetito y clama dolores estomacales. Como anticolesterolemico, contribuye a disminuir el colesterol en sangre, previniendo de esta manera infartos u otras enfermedades coronarias. Se utiliza el Hinojo como antioxidante y contra la anemia. El Hinojo también funciona como un buen diurético, ya que favorece la eliminación de los líquidos del cuerpo, y previene las enfermedades que se ocasionan por la retención de estos. En casos de bronquitis o tos, se utiliza el Hinojo por su acción expectorante. En casos de menstruación tardía, esta hierba se utiliza para estimularla y regularla. Es conocida también por sus valores afrodisíacos.

Fuente: http://www.hierbas.cl/

Propiedades y usos de la Henna

La Henna es un colorante realizado de la planta llamada Alheña, un arbusto que crece en el norte de África y la India. A partir de las hojas y el tallo, ambos secos y machacados, se produce un polvo llamado Henna.

La Henna es capaz de tinturar exteriormente el cabello e incluso penetrar en las fibras del mismo, de esta manera es el único colorante natural capaz de teñir las raíces. Después de aplicado, el color dura hasta tres meses.

Además de ser un colorante, la Henna, constituye un tónico para el cabello, el cual le entrega un aspecto más saludable, al igual que mayor textura y brillo, esto es debido a su composición química.

Entre sus usos, ha sido reconocida por su efectividad para controlar la caída del pelo, reducir la caspa y dar más vitalidad al mismo. Pero mayoritariamente se destaca por ser un tinte muy fuerte y efectivo para dar o realzar un tono rojizo.

Antes de utilizarla debes tener presente que esta coloración es muy persistente, o sea de larga duración, por lo que no es recomendable si pretendes luego cambiar nuevamente de color, en realidad, es mejor si ya tienes el cabello rojizo y sólo quieres intensificar ese tono.

Al manipularlo, recuerda utilizar guantes, para que tus manos no se tinturen también.

Aplicación

Lavar el pelo con un shampoo normal, verter polvo de Henna en un recipiente no metálico, luego añadir un poco de agua y revolver hasta obtener una pasta uniforme y aplicar.

Dependiendo del tono que desees, puedes determinar el tiempo para que actué, debe ser entre 30 a 45 minutos.

Por último, secar al sol y lavar nuevamente.

Fuente: www.vuelvealonatural.cl

Naranjas, mejor enteras que en zumo

La naranja entera sacia el hambre más que el zumo porque contiene mucha más fibra.

  • La fibra de la naranja está en la piel blanca.
  • Conviene no colar el zumo y añadir la pulpa.
  • La cantidad de calorías, azúcares y fibra es muy distinta según se consuman la naranja entera o en zumo.

Sigue siendo la reina de las frutas españolas. Su contenido en vitamina C, ácido fólico, minerales y oligoelementos como el potasio, el magnesio y el fósforo, fibra, carotenoides y variedad de antioxidantes hacen de la naranja una fruta indispensable. Pero, como informa Consumer/Eroski, las propiedades nutricionales, la cantidad de alimento que se ingiere y, por tanto, los azúcares, las calorías y la saciedad, entre otros aspectos, varían según se tomen como fruta fresca o en zumo.

Para muchas personas tomar un zumo de naranja en el desayuno o en cualquier momento del día resulta más rápido y cómodo que comer la fruta fresca. La pereza de pelarla y la sensación pegajosa que deja en las manos lleva a muchos a decantarse por el zumo. No obstante, se han comprobado las diferencias entre consumir la fruta fresca entera o en zumo, por lo que conviene alternar las dos formas.

(more…)

Cuidado del cabello natural

Máscaras para el pelo y tratamientos humectantes caseros

Antes de tratar estos tratamientos, es importante recordar que tus resultados pueden ser impactados por la condición actual de tu cabello. Pelo extremadamente seco tiende a absorber más humedad, pero tu resultado individual puede varias bastante. Antes de tratar la máscara, aplica una pequeña cantidad de mezcla para probar si el tratamiento es correcto para tu cabello.

Tratamientos basados en miel

La miel es consideraba por muchos como un excelente tratamiento para el cabello. Disuelve una cuchara llena de miel en tres o cuatro tazas de agua caliente. Cuando la miel ya esté disuelta, echa la mezcla sobre pelo recién lavado. Gentilmente escurre la humedad excesiva de tu pelo, pero no te enjuagues la cabeza eliminando mezcla. Usa una toalla para secar el pelo y luego péinalo como lo haces normalmente. La miel ayudará a suavizar tu cabello y añadirle brillo.

Tratamiento con aceite caliente

Aplicar una mezcla caliente al pelo ayuda a las raíces a absorber mejor la humedad y asiste a suavizar el cabello dañado. Algunos productos naturales que pueden ser usados para este tratamiento son el aceite de soya, aceite de oliva y aceite de ricino. Calienta el aceite ligeramente colocando el recipiente en una taza de agua caliente, pero ten cuidado de no dejar que el aceite se caliente demasiado. Peina la mezcla parejo a través del pelo y permite que el tratamiento se asiente en tu cabello por varios minutos. Enjuagate el pelo y lávalo con un champú gentil y humectante. Si tu pelo está extremadamente seco, puedes probar aplicando el producto después de que te has lavado el cabello y te los has enjuagado completamente.

Fuente: hairfinder.com

Cosmética natural y aceites esenciales

Ya sea aplicando la tecnología más sofisticada o recurriendo a los procesos más artesanales, los laboratorios cosméticos siguen empleando los elementos que nos regala la naturaleza para la elaboración de sus productos, gracias a que en ellos encuentran los mejores beneficios.

Gracias a la pureza de los principios activos, la cosmética natural tiene una alta tolerancia dermatológica y puede ser usada incluso por las pieles más sensibles. Su elaboración es muy controlada, ya que en el proceso de producción no se añaden sustancias sintéticas de origen petroquímico, y se mantiene al máximo la pureza de los ingredientes, los que en algunos casos proceden de la agricultura biológica.

Son tantas las propiedades terapéuticas de plantas, flores y frutas, que se aplican en toda clase de tratamientos de belleza (corporales, faciales o capilares). Solo tienes que pensar en el efecto que quieres conseguir, lo más probable es que encuentres una (o más) plantas que te aporten el beneficio que buscas.

Dentro de la cosmética natural en su forma más pura, podemos destacar los aceites esenciales. Estos auténticos concentrados de la naturaleza, son sustancias líquidas muy olorosas y sintetizadas de forma natural por las plantas aromáticas, gracias a la energía del sol.

Los aceites esenciales se extraen por destilación de las flores, las hojas, las semillas o la piel de los frutos, y contienen infinidad de moléculas activas diferentes, que una vez unidas consiguen una acción terapeútica, antioxidante, pruficante, energizante, relajante, etc.

Los aceites esenciales, al ser altamente concentrados, deben emplearse con mucho cuidado. Si los adquieres en estado 100% puro, debes difundirlos en la atmósfera, colocándolos en un cuenco de cristal, en un pañuelo o aplicándolos (con un atomizador) sobre la almohada.

En cosmética, muchas cremas ya incluyen en su composición la mezcla de aceites esenciales o extractos de aceites de plantas, pero también puedes añadir unas gotas a tus cremas para potenciar su efecto.

Fuente: Revista Prevenir, Julio 2010.

Beneficios del aceite esencial de ajo como suplemento alimenticio

La alicina es el compuesto activo del ajo que trae aparejado los principales beneficios de esta planta. Este componente, presente en el aceite de ajo permite gozar de muchas de sus mejores propiedades, como su capacidad antiséptica y antibacteriana, además de ayudar a perder peso.
Salsa árabe de vinagre y ajoEl ajo es uno de los vegetales que más propiedades tiene dentro del reino natural. Su uso puede ser diverso y los beneficios que aporta son realmente muchos.

Una de las maneras de consumirlo como suplemento alimenticio es a través de su aceite, lo que suele escogerse para evitar el mal aliento característico que deja tras tomarlo.

La alicina es la sustancia activa del ajo que conlleva sus mejores propiedades. Está presente en su aceite esencial, entre otros componentes tales como sulfuros varios, yodo, vitaminas, fermentos y muchos otros principios más que pueden beneficiar al organismo.

Consumir aceite de ajo puede aportar algunos de estos beneficios y propiedades:

* El aceite de ajo es antiséptico y antibacteriano, actuando de gran forma sobre el intestino y los pulmones, principalmente.
* A su vez, es antiespasmódico, colagogo y diurético.
* El aceite de ajo puede resultar bueno para limpiar la sangre, ayudando con sus propiedades a todo el sistema cardiovascular, además de resultar antioxidante.
* El aceite de ajo puede emplearse para adelgazar. De hecho, suele consumirse en formas de cápsulas para perder peso.

Fuente: Juan Esteban Jorge, de innatia.com